1. Dezember 2016 Eva Fichtinger

MBA Business Administration & Sport

Eine Weiterbildungsinitiative in Kooperation mit der Österreichischen Sporthilfe

Die Sporthilfe setzt ein Zeichen für die Förderung von Sport & Karriere

Der in Europa einzigartige, zeit- und ortsunabhängig organisierte MBA-Lehrgang „Business Administration & Sport“ wird im Fernstudium mit nur sechs Präsenzphasen, verteilt auf ganz Österreich angeboten. Der innovative MBA-Lehrgang für Österreichs Sport wurde von der Sporthilfe initiiert und ist ein Weiterbildungslehrgang des Austrian Institute of Management der FH Burgenland.

Anwesenheitspflichten oder versäumte Prüfungstermine gehören der Vergangenheit an, denn Vielbeschäftigte brauchen individuelle Hilfe und maximale Flexibilität. Der MBA richtet sich an aktive und ehemalige Athleten und Athletinnen sowie im Sportbereich Beschäftigte. Die Studiendauer beträgt 18 Monate.

Teilnehmer können sich für Positionen im Management und in der Sportverwaltung trotz beruflicher und privater Mehrfachbelastung gezielt qualifizieren.

Studienstart ist Mitte September 2017. Die Sporthilfe schafft damit konkrete Perspektiven für die Zeit nach der Spitzensportkarriere – und zwar idealerweise noch vor dem Karriereende!

AbsolventInnen wird ein international anerkannter akademischer Abschluss der FH Burgenland ermöglicht.

Rechtzeitig vorgedacht: In der Zukunft sind neue Kompetenzen gefragt!

Die Kommunikations- und Informationsmöglichkeiten verändern Branchen und Geschäftsmodelle radikal. Damit müssen sich auch die Lehrpläne von Studien grundlegend ändern. Der MBA „Business Administration & Sport vermittelt ein tiefes Verständnis der neuen Medien, der künftigen Marktmechanismen und der neuen Geschäftsmodelle. Die Teilnehmer lernen, aus den unendlichen Informations- und Kommunikationschancen das Wesentliche rasch zu erkennen. Betriebswirtschaft wird so praxisnah wie möglich vermittelt, Zusammenhänge werden verständlich aufgezeigt. Der MBA macht branchenunabhängig für eine Karriere im Management fit. Er qualifiziert damit für Positionen über das Sportmanagement hinaus.

Besondere Studienbedürfnisse werden berücksichtigt

Athleten und Athletinnen haben wenig Zeit und selbst diese ist der Regeneration gewidmet. Wer vorsorgen will, braucht ein gutes Selbstmanagement und eine Weiterbildung, die höchst flexibel ist und zeitlich nicht überfordert. Individuell betreute Fernstudienphasen wechseln mit kompakten Präsenzphasen. Ein intensiv betreuter, moderner Online Campus ist der virtuelle Hörsaal. Gelernt wird in Lern-Kleinstgruppen, virtuell und intensiv betreut. Auditiv oder per Video aufgezeichnete Vorlesungen in überschaubaren Sequenzen sowie auf das Wesentliche reduzierte Lernunterlagen lassen auch noch so kleine, zeitliche Freiräume sinnvoll nutzen: Am Flughafen, in der Bahn, am Abend im Hotel, zuhause oder in längeren Mittagspausen. Selbstverständlich sind individuelle Klausurverlegungen in weniger wettkampfintensive bzw. stressige Phasen. Unbürokratische Unterstützung in persönlich schwierigen Phasen ist unser Ziel.

Besondere Experten für besondere Studierende

Im MBA-Lehrgang „Business Administration & Sport unterrichten Experten mit beachtenswerter eigener Leistungsbilanz in der Wirtschaft, ohne die Wissenschaftlichkeit der Weiterbildung zu vernachlässigen. Denn Betriebswirtschaft ist eine praktische Wissenschaft und muss daher konsequent von den besten Köpfen der Wirtschaft vermittelt werden.

Zulassungsvoraussetzungen

• ein international anerkannter inländischer oder ausländischer akademischer Studienabschluss einer Hochschule (zumindest einem Bachelor gleichwertig) oder
  • Hochschulreife (Matura, Berufsreifeprüfung) und fünf Jahre Berufserfahrung (auch Spitzenathleten verfügen über Berufserfahrung)

Die Teilnahmegebühr beträgt insgesamt € 13.900.-.

Mag. Sabine Pata

Fokus: Zukunft Weiterbildungsges.m.B.H.,